Panoramica
Infinitamente brillante e radiosa, poliedrica e dilettevole, Desenzano del Garda si trova in una posizione strategica dal punto di vista geografico e delle infrastrutture: dispone infatti di un collaudato ed autorevole collegamento ferroviario, lo stesso a renderla cardine per il raggiungimento delle vicine Milano, Brescia, Verona e Mantova. Dispone di un’uscita autostradale che in due minuti conduce al centro e al lungolago.
Gastronomia
Un’esperienza totale abbraccia le proposte desenzanesi a tavola, a partire dai numerosi agriturismi che arricchiscono l’entroterra e che offrono buon cibo a contatto con la natura. Primi piatti, carne e piatti di pesce di lago sempre di alta qualità.
Alimento principe della cucina gardesana è proprio il pesce di lago. Qui, in un ambiente ad alta pescosità, si trovano trote, anguille, coregone, luccio, pesce persico, il raro carpione e, da inizio estate, sardine e alborelle. Le strutture ristorative, dal centro storico, al lungolago e fino alle frazioni, sono ricche di ricette che ne esaltano il gusto e il sapore.
Altra perla del territorio di Desenzano e del Garda è l’olio extra vergine d’oliva DOP, caratterizzato da un bassissimo grado di acidità, che lo rende piuttosto digeribile e per questo molto ricercato. Sono presenti frantoi storici che lavorano molto sulla qualità della produzione e che negli anni si sono affermati come una garanzia di prestigio per la Capitale del Garda.
Impossibile non citare il Grana Padano che ha sede proprio a Desenzano e che ha ormai consolidato la sua posizione di leader internazionale nella produzione e distribuzione del suo formaggio. Adatto a qualsiasi tipo di pasto, il Grana è un’eccellenza e un orgoglio italiano, da assaporare ad un aperitivo in compagnia, come merenda o a tavola per pranzo o per cena.