Vedi tutti
Vedi tutti

Titolare del trattamento

RCS Sport S.p.A. e RCS Sports & Events S.r.l., entrambe con sede a Milano Via Angelo Rizzoli 8, sono autonomi titolari del trattamento dei dati personali raccolti su questo sito ai sensi e per gli effetti del Regolamento UE 679/2016 (GDPR).

Dati Personali e Dati di Navigazione

Conformemente all’impegno e alla cura che RCS Sports & Events S.r.l. (di seguito “RCS S&E”) e RCS Sport S.p.A. (“RCS SPORT”), congiuntamente indicati come “i Titolari, dedicano alla tutela dei dati personali, ti informiamo sulle modalità, finalità e ambito di comunicazione e diffusione dei tuoi dati personali e sui tuoi diritti, in conformità all’art. 13 del GDPR.

1. CATEGORIE DI DATI PERSONALI TRATTATI DAL TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Per offrirti i servizi previsti dai propri siti internet i Titolari del trattamento devono trattare alcuni dati personali necessari per l’erogazione dei servizi.

Questi dati possono essere forniti implicitamente dagli strumenti che utilizzi per accedere e fruire dei servizi o possono essere forniti in modo esplicito da te.

Il Titolare potrà trattare le seguenti categorie di dati personali che si riferiscono a te:

  • dati tecnici di navigazione relativi all’indirizzo IP, ai codici identificativi dei dispositivi da te utilizzati per la fruizione del sito o dei servizi, alle caratteristiche del browser e agli orari di accesso;
  • dati di navigazione finalizzati alla profilazione forniti indirettamente mediante la fruizione stessa del servizio e ottenuti e analizzati previo tuo espresso consenso;
  • dati comuni identificativi forniti dall’utente (es. nome, cognome, e-mail, numero di telefono, ecc.) necessari per la fruizione dei prodotti e dei servizi;
  • altri dati forniti da te durante l’uso del servizio (ad esempio, rispondendo a domande e questionari), trattati per finalità di profilazione e di miglioramento del prodotto previo tuo consenso;

2. FINALITÀ E BASI GIURIDICHE DEL TRATTAMENTO

I dati e i cookies da te ricevuti saranno trattati da RCS SPORT esclusivamente con modalità e procedure necessarie per permetterti la partecipazione alle attività del sito e alle attività condotte in loco durante lo svolgimento delle tappe della manifestazione sportiva Giro d’Italia. I dati e i cookies da te ricevuti saranno invece trattati da RCS SE esclusivamente con modalità e procedure necessarie per permetterti la ricezione della newsletter informativa (Finalità contrattuali).

Solo con il tuo espresso consenso i dati potranno essere utilizzati per effettuare analisi statistiche, indagini di mercato, attività promozionali tramite i social media e invio di informazioni commerciali sui prodotti e sulle iniziative promozionali di RCS SE (Finalità di marketing diretto).

Sempre con il tuo consenso i dati potranno essere utilizzati per finalità di profilazione condotta automaticamente raccogliendo informazioni sulla navigazione effettuata durante l’accesso e la fruizione dei servizi e collegandole, mediante algoritmi di correlazione statistica, alle medesime informazioni provenienti da altri utenti, al fine di individuare i tratti comuni e raggruppare le informazioni simili all’interno di classi di interesse. Mediante l’assegnazione del tuo browser ad una classe di interesse, i nostri sistemi saranno successivamente in grado di offrirti contenuti che sono più vicini ai tuoi gusti e presenteranno contributi pubblicitari che meglio incontrano le tue esigenze e meglio indirizzano gli interessi degli inserzionisti riducendo il livello di disturbo alla fruizione.

Alla data in cui leggi questa Informativa, RCS SE utilizza i dati di profilazione per aggregare profili di marketing, per la gestione della relazione con gli investitori pubblicitari e migliorarne le campagne, per inferire schemi di utilizzo dei nostri prodotti e servizi e per coadiuvare le direzioni commerciali nello sviluppo delle strategie digitali (Finalità di profilazione).

Infine, con il tuo consenso esplicito, i tuoi dati potranno essere forniti da RCS SE ad altre Aziende operanti nei settori editoriale, finanziario, assicurativo, automobilistico, energetico, largo consumo, organizzazioni umanitarie e benefiche le quali potranno contattarti come Titolare di autonome iniziative ‐ l’elenco aggiornato è a tua disposizione e può essere richiesto a RCS SE all’indirizzo sotto riportato ‐ per analisi statistiche, indagini di mercato e invio di informazioni commerciali sui prodotti e iniziative promozionali (Finalità di marketing da parte di soggetti terzi).

Le comunicazioni per indagini di mercato o di informazioni commerciali sui prodotti e sulle iniziative promozionali potranno essere effettuate mediante mailing postale, posta elettronica, telemarketing, sms, mms.

Ti informiamo che alcune attività potrebbero essere attuate tramite fornitori, appositamente nominati Responsabili del trattamento, anche residenti fuori dall’Unione Europea.

Le basi giuridiche delle finalità precedentemente descritte sono l’esecuzione di una tua richiesta quale interessato e i consensi da te espressi.

3. DIFFUSIONE, COMUNICAZIONE E SOGGETTI CHE ACCEDONO AI DATI

I tuoi dati personali non saranno diffusi, ma potranno essere comunicati ove necessario per l’erogazione del servizio da te richiesto o sottoscritto a soggetti terzi (quali fornitori di servizi tecnici, corrieri postali, hosting provider, società informatiche) nominati, se necessario, Responsabili del Trattamento da parte dei Titolari per i compiti di natura tecnica od organizzativa strumentali alla fornitura dei servizi.

L’accesso ai dati è inoltre consentito a categorie di incaricati dei Titolari coinvolti nell’organizzazione per il trattamento dati (personale amministrativo, commerciale, marketing, servizio clienti, amministratori di sistema).

L’elenco aggiornato dei Responsabili potrà sempre essere richiesto ai Titolari Trattamento agli indirizzi di seguito riportati.

Resta salvo il diritto di comunicazione a soggetti terzi qualora tu abbia dato il consenso specifico e facoltativo.

4. TRASFERIMENTO DI DATI ALL’ESTERO

I tuoi dati personali saranno trattati dai Titolari all’interno del territorio dell’Unione Europea.

Qualora per questioni di natura tecnica e/o operativa si renda necessario avvalersi di soggetti ubicati al di fuori dell’Unione Europea, oppure si renda necessario trasferire alcuni dei dati raccolti verso sistemi tecnici e servizi gestiti in cloud e localizzati al di fuori dell’area dell’Unione Europea, il trattamento sarà regolato in conformità a quanto previsto dal capo V del Regolamento e autorizzato in base a specifiche decisioni dell’Unione Europea. Saranno quindi adottate tutte le cautele necessarie al fine di garantire la più totale protezione dei dati personali basando tale trasferimento: a) su decisioni di adeguatezza dei paesi terzi destinatari espressi dalla Commissione Europea; b) su garanzie adeguate espresse dal soggetto terzo destinatario ai sensi dell’art. 46 del Regolamento; c) sull’adozione di norme vincolanti d’impresa, cd. Corporate binding rules.

5. DURATA DEL TRATTAMENTO E CONSERVAZIONE DEI DATI PERSONALI

Ai sensi dell’articolo 5.1 e) del GDPR, i tuoi dati saranno conservati per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali sono trattati.

I dati da te forniti verranno elaborati per tutto il periodo di esecuzione dei servizi da te richiesti o sottoscritti e saranno conservati per i 24 mesi successivi alla raccolta.

6. DIRITTI DELL’INTERESSATO

I Titolari ti garantiscono di poter esercitare in qualsiasi momento i diritti previsti dall’art. 12 del GDPR. In particolare, tu hai il diritto:

  • di sapere se i Titolari detengono e/o trattano dati personali relativi alla tua persona e ad accedervi integralmente anche ottenendone copia (art. 15, Diritto all’accesso);
  • alla rettifica dei dati personali inesatti o all’integrazione dei dati personali incompleti (Art. 16, Diritto di rettifica);
  • alla cancellazione dei dati personali in possesso dei Titolare se sussiste uno dei motivi previsti dal GDPR (Art. 17, Diritto alla Cancellazione);
  • a chiedere ai Titolari di limitare il trattamento solo ad alcuni dati personali, se sussiste uno dei motivi previsti dal Regolamento (Art. 18, Diritto alla limitazione del trattamento);
  • di richiedere e ricevere tutti i tuoi dati personali trattati dai Titolari, in formato strutturato, di uso comune e leggibili da dispositivo automatico oppure richiedere la trasmissione ad altro titolare senza impedimenti (Art. 20, Diritto alla Portabilità);
  • di opporti in tutto o in parte al trattamento dei dati per finalità di invio di materiale pubblicitario e ricerche di mercato (c.d. Consenso) (art. 21, Diritto di opposizione);
  • di opporti in tutto o in parte al trattamento dei dati in modalità automatica o semiautomatica per finalità di profilazione (c.d. Consenso)

L’esercizio di questi diritti può essere esercitato mediante comunicazione ai Titolari del Trattamento/Data Protection Officer i cui recapiti sono indicati nell’apposita sezione di questa informativa.

Inoltre, tu hai sempre il diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei dati Personali, contattabile all’indirizzo garante@gpdp.it o mediante il sito http://www.gpdp.it.

7. RESPONSABILE PRIVACY

I Titolari hanno individuato e nominato, a norma dell’art. 37 del GDPR un Data Protection Officer e si è dotata di un ufficio per la gestione delle richieste inerenti alla privacy dei propri utenti e clienti.

Per l’esercizio dei diritti a te garantiti puoi rivolgerti al Data Protection Officer di ciascun titolare come indicato sotto.

Per RCS Sports & Events S.r.l.

  • Raccomandata A/R alla c.a. Ufficio Data Protection Officer c/o RCS Sports & Events S.r.l. – Via Angelo Rizzoli 8, 20132 Milano · o via e-mail: dpo@rcs.it

oppure

  • Raccomandata A/R alla c.a. Ufficio Privacy c/o RCS Sports & Events S.r.l. ‐ Via Angelo Rizzoli 8, 20132 Milano
  • O via e-mail: privacy@rcsdigital.it

Per RCS Sport S.p.A.

  • Raccomandata A/R alla c.a. Ufficio Data Protection Officer c/o RCS Sport S.p.A. – Via Angelo Rizzoli 8, 20132 Milano · o via e-mail: dpo@rcs.it

oppure

  • Raccomandata A/R alla c.a. Ufficio Privacy c/o RCS Sport S.p.A. Via Angelo Rizzoli 8, 20132 Milano · O via e-mail: privacy@rcsdigital.it

8. ULTIMO AGGIORNAMENTO

Questa Informativa Privacy è aggiornata al 9/3/2020

Cookie Policy

I cookie sono piccoli aggregati di testo registrati localmente nella memoria temporanea del tuo browser, e quindi nel tuo computer, per periodi di tempo variabili in funzione dell’esigenza e generalmente compresi tra poche ore e alcuni anni, con l’eccezione dei cookie di profilazione la cui durata massima è di 365 giorni solari.

Mediante i cookie è possibile registrare in modo semi-permanente informazioni relative alle tue preferenze e altri dati tecnici che permettono una navigazione più agevole e una maggiore facilità d’uso e efficacia del sito stesso. Ad esempio, i cookie possono essere usati per determinare se è già stata effettuata una connessione fra il tuo computer e i nostri siti per evidenziare le novità o mantenere le informazioni di “login”. A tua garanzia, viene identificato solo il cookie memorizzato sul tuo computer.

Al fine di rendere più comoda possibile la tua visita al nostro sito web e per la presentazione del nostro assortimento di prodotti utilizziamo i cookie o codici informatici equivalenti. Usiamo inoltre strumenti di analisi per l’usabilità che tracciando le azioni degli utenti ci permettono di comprendere come vengono usati i nostri siti e migliorarne le funzionalità e la progettazione.

A. TIPOLOGIE DI COOKIE

I cookie si distinguono in due famiglie:

  • Quelli installati dal proprietario o dal responsabile del sito, denominati cookie di prima parte;
  • Quelli installati da responsabili estranei al sito, denominati cookie di terza parte.

La responsabilità e gestione dei cookie di prima parte è assunta in modo diretto dai Titolari di questo sito.

La responsabilità e gestione dei cookie di terza parte ricade invece sui rispettivi proprietari e gestori i quali devono offrire adeguati meccanismi di rifiuto nelle proprie informative privacy.

Su questo sito o prodotto possono essere presenti cookie appartenenti a sei diverse tipologie:

1. Cookie tecnici, di sessione e analitici

Questi cookie sono necessari al corretto funzionamento del sito e consentono di gestire le operazioni di accesso (c.d. login) ai siti, registrare le preferenze di configurazione dove disponibili o di integrare plug-in necessari alla visualizzazione di determinati contenuti.

Sono considerati cookie tecnici anche i cookie utilizzati per le analisi statistiche e prestazionali, purché configurati per raccogliere i dati in forma aggregata e anonima che offrono un quadro generale dell’andamento dei siti e dei contenuti.

2. Cookie di analisi del traffico e delle prestazioni

Questi cookie permettono di sapere in che modo i visitatori utilizzano un sito, a quali contenuti accedono e da quali regioni geografiche provengono per poter valutare e migliorare il funzionamento del sito e privilegiare la produzione di contenuti che meglio incontrano i bisogni informativi degli utenti. Questi cookie sono soggetti al consenso da parte degli utenti e il rifiuto può essere manifestato direttamente ai rispettivi gestori.

3. Cookie di profilazione finalizzati al marketing e alla pubblicità

Si tratta di cookie utilizzati per erogare contenuti pubblicitari all’interno di un sito o di un’applicazione. Questi cookie vengono utilizzati, ad esempio, per tracciare la posizione dell’inserzione e verificare se un utente ha già visto il messaggio pubblicitario ma anche per seguire l’utente durante la sua navigazione per definirne il profilo e presentargli pubblicità legate a interessi personali e alle sue caratteristiche sociodemografiche.

4. Widget e altri strumenti di interconnessione con siti e funzionalità esterne

Si tratta di cookie, spesso associati a un elemento grafico del sito quale un pulsante di azione o uno specifico logo (ad esempio il pulsante ” like” di Facebook), utilizzati per integrare le funzionalità di altri siti all’interno di quello che si sta navigando. Questi cookie sono di responsabilità dei relativi gestori ed è possibile opporsi al loro utilizzo direttamente sulle pagine di informativa del rispettivo gestore.

5. Tracking pixel o web beacon

Si tratta di codice applicativo (script) e/o immagini che non interferiscono con l’estetica del sito ma che consentono a una terza parte di tracciare l’andamento del traffico. Ad esempio, vengono utilizzati dagli inserzionisti pubblicitari per misurare in autonomia l’andamento di una campagna pubblicitaria e raccogliere direttamente informazioni viceversa non disponibili. Anche questi cookie sono soggetti al consenso dell’utente e la rinuncia a essi è possibile all’interno delle informative dei rispettivi gestori.

6. Strumenti di usabilità

Sono funzionalità scritte in codice applicativo che permettono al gestore del sito di analizzare il modo in cui gli utenti interagiscono con i contenuti e le funzionalità al fine di verificarne la facilità d’uso, la qualità del design e pianificare le modifiche migliorative. Questi script sono configurati per non catturare elementi digitati dall’utente che minerebbero la sua privacy e sono soggetti al consenso esplicito. Il rifiuto del consenso, quando presente nelle pagine di questo sito, viene gestita direttamente dai Titolari.

B. QUALI COOKIE SONO INSTALLATI SU QUESTO SITO?

I Titolari cercano di limitare l’uso dei cookie allo stretto necessario per offrirti i servizi di questo e dei suoi altri suoi siti e prodotti. In particolare, abbiamo i cookie indicati nei prossimi paragrafi.

a. COOKIE NON SOGGETTI A CONSENSO

i. Cookie tecnici, di sessione e analitici

b. COOKIE SOGGETTI A CONSENSO

I cookie che seguono sono soggetti alla raccolta del tuo consenso. Puoi manifestare il tuo consenso in modo semplificato nelle modalità indicate nel banner informativo che hai potuto vedere al primo accesso su questo sito, oppure in modo selettivo utilizzando il nostro Strumento di Gestione del Consenso.

Per agevolarti nella gestione delle tue preferenze di consenso, ti mettiamo a disposizione lo strumento invocabile con il pulsante qui sotto attraverso il quale potrai rifiutare selettivamente singoli cookie o intere categorie di finalità per le quali i cookie vengono raccolti, oltre ovviamente a poter negare o prestare il consenso a tutti i cookie gestiti con un solo click.

Il suo funzionamento è semplice: attiva o disattiva le finalità per le quali presti il consenso o, in alternativa, seleziona i singoli soggetti che vuoi autorizzare o ai quali vuoi impedire operare, quindi fai click sul pulsante “Salva preferenze” per registrare le tue scelte. Tutti i partner dei Titolari si sono impegnati a rispettare le tue scelte.

Potrai accedere allo strumento in qualsiasi momento attraverso questa cookie policy e, se è la prima volta che visiti questo sito o hai cancellato recentemente i cookie installati sul tuo browser, attraverso il banner di avviso che appare in testa o in calce alla pagina che stai visitando.

i. Note sui cookie di statistica dell’Audience

Nielsen Audience Measurement è un servizio di analisi statistica fornito da The Nielsen Company. Questo servizio è utilizzato da Audiweb per la rilevazione, la misurazione e la diffusione dei dati di fruizione dei media online.
Nielsen utilizza Facebook, Inc. quale fornitore dati o “data provider”.

Il contributo Facebook a Nielsen è volto a:

  • arricchire le informazioni censuarie rilevate, aggiungendo informazioni relative al genere e all’età degli utenti (trasmessi da Facebook in forma pseudo-anonima e aggregata) che perfezionano l’accuratezza delle misurazioni effettuate
  • eseguire la de-duplicazione delle audience tra dispositivi (cioè eliminare la possibilità che dati doppi o ripetuti invalidino la correttezza della misurazione statistica).

Nielsen raccoglie da questo sito i seguenti dati:

  • Indirizzo IP dell’utente;
  • User agent;
  • Advertising ID (solo per applicazioni mobile);
  • Content ID (inteso come insieme dei codici riferiti al contenuto rilevato, che non include l’url dei contenuti
  • Cookie di Nielsen SDK

Facebook raccoglie in chiaro, attraverso il re-direct dal browser dell’utente, i seguenti dati:

  • Indirizzo IP;
  • User Agent; – Metadati inclusi nel re-direct, come da lista disponibile qui

Facebook riceve da Nielsen, in forma criptata, i seguenti dati:

  • Content ID;
  • Advertising ID

La condivisione dei dati effettuata da Nielsen a Facebook viene effettuata in forma aggregata con l’uso di tecniche di criptazione. I dati vengono trattati negli Stati Uniti d’America – Privacy PolicyOpt Out da browsingOpt Out da App

ii. Cookie di terze parti estranee ai Titolari

Per tutti i cookie installati da terze parti non note ai Titolari le quali, previo il tuo consenso, dovessero effettuare trattamenti di dati personali anche attraverso questo sito, puoi esercitare il tuo diritto di opposizione accedendo al sito http://www.youronlinechoices.eu/it/ o al sito https://optout.aboutads.info

Nel caso in cui tu abbia ulteriori dubbi o preoccupazioni in merito all’utilizzo dei cookie ti è sempre possibile intervenire per impedirne l’impostazione e la lettura, ad esempio modificando le impostazioni sulla privacy all’interno del tuo browser.

Poiché ciascun browser – e spesso diverse versioni dello stesso browser – differiscono anche sensibilmente le une dalle altre, se preferisci agire autonomamente mediante le preferenze del tuo browser può trovare informazioni dettagliate sulla procedura necessaria nella guida del tuo browser. Per una panoramica delle modalità di azione per i browser più comuni, può visitare l’indirizzo http://www.cookiepedia.co.uk/index.php?title=How_to_Manage_Cookies

C. DURATA DEL TRATTAMENTO

I cookie gestiti dai Titolari hanno una durata massima di 365 giorni, salvo rinnovi volontari da te effettuati reiterando il consenso.

I cookie di profilazione gestiti dai Titolari sono anonimi e, una volta scaduti, rimangono all’interno dei sistemi statistici e delle piattaforme di profilazione in forma aggregata e non riconducibile al tuo browser per esclusive finalità statistiche generali.

I cookie gestiti da terze parti hanno le durate indicate nelle rispettive Cookie Policy.

D. MAGGIORI INFORMAZIONI SULL’ESERCIZIO DEI TUOI DIRITTI

Qualsiasi richiesta di informazioni o chiarimento o di esercizio dei diritti può essere indirizzata ai Responsabili del trattamento ai seguenti recapiti:

Per RCS Sports & Events S.r.l.

  • Raccomandata A/R alla c.a. Ufficio Data Protection Officer c/o RCS Sports & Events S.r.l. – Via Angelo Rizzoli 8, 20132 Milano
  • o via e-mail: dpo@rcs.it

oppure

  • Raccomandata A/R alla c.a. Ufficio Privacy c/o RCS Sports & Events S.r.l. ‐ Via Angelo Rizzoli 8, 20132 Milano
  • O via e-mail: privacy@rcsdigital.it

Per RCS Sport S.p.A.

  • Raccomandata A/R alla c.a. Ufficio Data Protection Officer c/o RCS Sport S.p.A. – Via Angelo Rizzoli 8, 20132 Milano
  • o via e-mail: dpo@rcs.it

oppure

  • Raccomandata A/R alla c.a. Ufficio Privacy c/o RCS Sport S.p.A. Via Angelo Rizzoli 8, 20132 Milano
  • O via e-mail: privacy@rcsdigital.it

Inoltre, hai sempre il diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei dati Personali, contattabile all’indirizzo garante@gpdp.it o mediante il sito http://www.gpdp.it. Questa Informativa Privacy è aggiornata al 9/03/2020 Versione precedente

top sponsor

official partners

official suppliers

official licensees