Loading...
Voir tout

Giro d’Italia 2024 : la liste des participants annoncée

24/04/2024

La liste des engagés du Giro d’Italia, qui partira le 4 mai de Venaria Reale, a été annoncée mercredi. Comme en 2023, le vainqueur du Trofeo Senza Fine sera consacré à Rome.

La bataille pour la Maglia Rosa

Le grand favori pour remporter le classement général est Tadej Pogacar. Numéro 1 au classement mondial UCI, le Slovène fait ses débuts sur la Corsa Rosa après une première partie de saison triomphale qui l’a vu s’imposer à sept reprises sur un total de dix jours de course. Son principal rival sera Geraint Thomas. En 2023, le Gallois a porté le maillot rose jusqu’à l’avant-dernière étape. Il sera à nouveau épaulé par Thymen Arensman, 6e de la dernière édition et prétendant à la Maglia Bianca. Parmi les coureurs qui ont terminé dans le top 10 final l’année dernière, on retrouvera également au départ Damiano Caruso (4e) et Eddie Dunbar (7e). Romain Bardet, deuxième de Liège-Bastogne-Liège, Ben O’Connor, vainqueur d’une étape et deuxième du UAE Tour, Daniel Felipe Martinez, trois victoires dans la saison, Juan Pedro Lopez, vainqueur du Tour des Alpes, et le Maglia Rosa de l’édition 2014, Nairo Quintana, reviendront sur le Giro avec des ambitions. Parmi les débutants les plus attendus, également en vue de la Maglia Bianca, figurent Cian Uijtdebroeks, 8e de la Vuelta a España 2023, et Antonio Tiberi, qui a obtenu de bons résultats cette saison lors de la Volta a Catalunya et du Tour des Alpes.

Les sprinteurs

De nombreux hommes rapides sont attendus au départ de la Corsa Rosa, à commencer par le vainqueur de la Maglia Ciclamino en 2023, Jonathan Milan, qui a continué à affirmer sa puissance en remportant deux étapes et le classement par points de Tirreno-Adriatico. Parmi les sprinteurs qui ont déjà montré leur capacité à s’imposer sur le Giro d’Italia, on retrouve Caleb Ewan (5 victoires), Fernando Gaviria (5), Alberto Dainese (2), Kaden Groves (1), Biniam Girmay (1) et Tim Merlier (1). Pour leurs débuts dans la Corsa Rosa, on suivra Fabio Jakobsen, 46 victoires en carrière dont 6 dans les Grands Tours, et deux jeunes sprinters qui se sont fait un nom comme Olav Kooij, 4 victoires cette année, et Laurence Pithie, vainqueur de la Cadel Evans Great Ocean Road Race et 7ème de Paris-Roubaix. Phil Bauhaus, Sam Welsford, Juan Sebastian Molano et Enrico Zanoncello complètent la liste des candidats au sprint.

Les chasseurs d’étapes

Avec 21 étapes, les coureurs ont autant de chances d’entrer dans l’histoire de la Corsa Rosa. Les prétendants aux victoires d’étape sont nombreux et variés, à commencer par Filippo Ganna, qui s’est déjà imposé à six reprises et s’avance en grand favori pour les contre-la-montre. Dans ce registre, l’ancien champion du monde devra faire face à des adversaires tels que Mikkel Bjerg, Tobias Foss, Magnus Sheffield, Edoardo Affini, Ethan Vernon et le jeune Lorenzo Milesi, vainqueur du titre mondial chez les moins de 23 ans. Le double champion du monde Julian Alaphilippe et le champion d’Europe en titre Cristophe Laporte ont tous deux l’intention de marquer la Corsa Rosa de leur empreinte. Dans les étapes escarpées, des grimpeurs tels que Hugh Carthy, Esteban Chaves, Jan Hirt, Lorenzo Fortunato, Michael Woods, Einer Rubio, Filippo Zana, Koen Bouwman, Maximilian Schachmann, Aurélien Paret-Peintre, Giulio Pellizzari, Domenico Pozzovivo, Mauri Vansevenant, Michael Storer, Max Poole, Lucas Plapp, Davide Piganzoli et Wout Poels chercheront à se distinguer. La liste des coureurs à surveiller compte également Matteo Trentin, Jasper Stuyven, Quinten Hermans, Andrea Bagioli, Jan Tratnik, Andrea Vendrame, Lilian Calmejane, Davide Ballerini, Simone Velasco, Simon Clarke, Stefano Oldani, Benjamin Thomas ou encore Alessandro De Marchi.