Andrea Vendrame gana la etapa 12 del Giro de Italia, Bernal sigue en Maglia Rosa

20/05/2021

Andrea Vendrame Tappa 12 Stage 12

Andrea Vendrame gana la etapa 12 del Giro de Italia

Andrea Vendrame, apodado “Joker”, ganó la 12ª etapa de la Carrera Rosa, el segundo éxito italiano en esta edición del Giro tras la contrarreloj inaugural en Turín ganada por Filippo Ganna.

El corredor del AG2R Citroen Team ha batido al australiano Chris Hamilton en un sprint de dos hombres en Bagno di Romagna tras escaparse con otros 15 corredores, entre ellos su compañero de equipo y Maglia Azzurra Geoffrey Bouchard, que aumentó su ventaja en la clasificación de escaladores. El tercero en cruzar la línea de meta, Gianluca Brambilla, fue relegado a la cuarta posición debido a irregularidades en el sprint, y George Bennett ascendió a la tercera posición.

Vincenzo Nibali y Giulio Ciccone atacaron en la última subida, y una vez que fueron alcanzados Nibali lo intentó de nuevo en el descenso para cruzar la línea con 7 segundos de ventaja sobre la Maglia Rosa Egan Bernal. El colombiano conservó el liderato de la general en una etapa que también estuvo marcada por los abandonos del ex líder de la carrera Alessandro De Marchi y del ganador de la etapa 6 Gino Mäder, así como de Marc Soler y Fausto Masnada.

RESULTADO DE ETAPA

1 – Andrea Vendrame (AG2R Citroen Team) – 212 km en 5h43’48”, media de 36,998 km/h

2 – Christopher Hamilton (Team DSM) m.t.

3 – George Bennett (Jumbo Visma) a 15″.

CLASIFICACIÓN GENERAL

1 – Egan Bernal (Ineos Grenadiers)

2 – Aleksandr Vlasov (Astana – Premier Tech) a 45″.

3 – Damiano Caruso (Bahrain Victorious) a 1’12”.

MAGLIA

Maglia Rosa, líder de la clasificación general, patrocinado por Enel – Egan Bernal (Ineos Grenadiers)

Maglia Ciclamino, líder de la clasificación por puntos, patrocinado por Segafredo Zanetti – Peter Sagan (Bora – Hansgrohe)

Maglia Azzurra, líder del Gran Premio della Montagna, patrocinado por Banca Mediolanum – Geoffrey Bouchard (AG2R Citroen Team)

Maglia Bianca, líder de la clasificación de mejor joven, patrocinado por Intimissimi Uomo – Egan Bernal (Ineos Grenadiers), llevado por Aleksandr Vlasov (Astana – Premier Tech)

La Dirección del Giro de Italia se congratula con Elia Viviani, elegido por el CONI como abanderado, junto con Jessica Rossi, de los atletas italianos en los próximos Juegos Olímpicos de Tokio. La nominación es un honor para todo el movimiento ciclista en todos sus componentes.

Las declaraciones de los protagonistas y las estadísticas

Primera victoria de etapa en el Giro de Italia para Andrea Vendrame en cuatro participaciones y después de terminar 2º por detrás de Esteban Chaves por un problema mecánico en la etapa 19 en San Martino di Castrozza en 2019. Su última victoria fue la carrera Tro Bro Leon con Androni-Giocattoli el 22 de abril de 2019.

También es el cuarto Giro de Italia de Chris Hamilton, pero su primera vez en el podio (2º).

Cuarta Maglia Rosa para Egan Bernal uno más que los maillots amarillos (3) llevados en el Tour de Francia 2019.

Cuarto día en Maglia Azzurra para Geoffrey Bouchard, al igual que su compatriota Laurent Fignon, el último francés que ganó la clasificación GPM en el Giro de Italia en 1984. El último francés en llevar el maillot de mejor escalador fue Sandy Casar durante tres días en 2006.

CONFERENCIA DE PRENSA

El ganador de la etapa, Andrea Vendrame, dijo: “Sabía que era el más rápido de los cuatro corredores que iban delante al final, pero he aprendido de mi segundo puesto en San Martino di Castrozza hace dos años que nunca hay que dar la victoria por sentada. Hoy buscaba este éxito. Había estudiado muy bien la ruta. Los primeros 70 km fueron una verdadera batalla para entrar en una escapada. En la última subida traté de anticiparme a la acción de los escaladores, para que una vez que los alcanzara pudiera recuperar un poco. Quería llevar esta etapa a casa a toda costa”.

La Maglia Rosa Egan Bernal dijo: “Vincenzo Nibali es un corredor muy experimentado. Puede hacerte ganar o perder un Giro. Seguirlo en el descenso significaba correr riesgos innecesarios para ganar unos segundos. Sabía que había 4 km de terreno llano después del último descenso, todavía tenía compañeros de equipo conmigo, así que no me preocupé y al final Nibali sólo ganó unos segundos. Mañana tendremos una etapa llana, sobre el papel una etapa tranquila pero en el Giro puede pasar cualquier cosa todos los días, así que estoy centrado en mañana, luego pensaré en el Zoncolan. Nunca lo he hecho y todo el mundo dice que es muy duro, sobre todo los últimos 3 km”.

Etapa 13, Ravenna - Verona, 198 km

Etapa absolutamente llana que transcurre íntegramente por las carreteras de las llanuras de Ferrara, Polesine y Mantua. Las carreteras son rectas y generalmente anchas. Destacan los numerosos cruces de la ciudad con su conjunto de rotondas, isletas y mobiliario urbano.

Últimos kilómetros

Los últimos kilómetros dentro de la ciudad. Pasamos por varias rotondas en carreteras muy anchas, bien pavimentadas y rectas. Recta final es sobre asfalto.

#Giro

¡SÍGUENOS
# giro

¿Quieres estar al día sobre el mundo del Giro de Italia y otras carreras de RCS Sport?